Menu Home

Старые кимры. улица тупицкая

Старые Кимры. Улица Тупицкая

Застройка исторического центра делает город уникальным и неповторимым. Старейшие здания города Кимры находятся по большей части в неприглядном виде, требующем ремонта, или, что еще хуже, безнадежно испорченные ремонтом и потерянные для архитектуры города навсегда. Ремонт без соблюдения требований к архитектурным памятникам, в первую очередь к передним фасадам, автоматически выводит эти здания из списка имеющих ценность. В городе нет общественной организации по охране исторических памятников. Работа главного архитектора по сохранению исторического облика города не ведется. Нужна ли городу его история и культура, которая заключена не только в нескольких исторических зданиях на двух главных улицах?
Городской центр это живая история, воплощенная в деревянных и каменных зданиях середины-конца 19 в. и начала 20 в. Древняя часть поселения возникла на возвышенном левом берегу, изначально холмистом, особую живописность которому придает берег небольшой реки Кимрки. Кимрка бежит из озера Усады, читаем в очерке А.С.Столярова Село Кимры и его обитатели издания 1899 г. Все ее течение пятнадцать верст, что составляет около 16 км.
Историческая застройка села возникла именно на этом месте месте впадения реки Кимрки в Волгу. К исторической застройке города относятся в первую очередь такие улицы, как Троицкая, Либкнехта (Тупицкая) и Пушкина (Беберская). Интересно, что улица Беберская была названа в честь бобров, живших на Кимрке, по одной из версий. По другой на этой улице жили Беберовы, но так или иначе в языках финно-угорской группы это слова имеет происхождение от слова бобры.
Соседняя с Беберской – улица Тупицкая к концу 19 века была застроена красивейшими, в основном деревянными двухэтажными домами зажиточных граждан села Кимры. Улица имела булыжную мостовую и упиралась в кузницу, стоявшую на городском ручье, о чем свидетельствует оставшееся название Кузнечный переулок, идущий к реке Кимрке. После революции 1917 г. улица Тупицкая была названа в честь немецкого революционера Карла Либкнехта. На этом революционные изменения не закончились. Часть домов на улице Либкнехта, представлявших историческую ценность, в первой половине 20 века была снесена для строительства второго корпуса обувной фабрики Стахановец. Некоторые купеческие дома все же уцелели, другие старинные здания были приспособлены удовлетворять новые потребности населения.
На конец 19 века в Кимрах существовало четыре училища два мужских и два женских, число учащихся было около 400. На бывшей Тупицкой находится знаменитое женское училище, построенное до революции К.А.Зубовой в память ее матери Е.В.Полежаевой (Малюгиной), о котором упоминает А.С.Столяров в своих краеведческих очерках (1899г.). После революции оно было отдано на нужды образования. Начальная школа просуществовала в этом здании до 1972 г. Здание построено приблизительно в одно время с Торговыми рядами и Гостиным двором, о чем свидетельствует профессиональная кладка и идентичный строительный материал. В центре здания, над входом, находится фронтон с прекрасно разработанными деталями кладки и обрезным кирпичом. Пилястры входа сохраняют элементы классической архитектуры, хотя кирпичное оформление подоконников с поребриком (выложенными ребром кирпичами) все же ближе к модерну. Верхняя часть ступенчатого цоколя здания (стилобата) придает зданию эффектность она выполнена из белого камня. К сожалению, при неграмотном ремонте здания были уничтожены все наличники окон, имевшие признаки архитектуры модерна по сохранившимся остаткам.
По стилю кладки и проекту фасада на здание женского училища похоже соседнее здание 21стр.2 из красного кирпича, расположенное ближе к зданию обувной фабрики. Здание было построено одновременно с училищем Зубовой. Первоначально оно было двухэтажным, но намного позднее было достроено до трех этажей. На данный момент здание, примыкающее к проходной фабрики, имеет все признаки памятника. По свидетельству старожилов, в первые годы советской власти в нем находилась больница, затем оно было передано для нужд фабрики Стахановец – там располагались библиотека и управление фабрики.
По первоначальному виду здание имело фронтон в центральной части. На центральной части сохранились его признаки об этом свидетельствуют пилястры с зубцами и карниз с дентикулами рядом небольших прямоугольных выступов под карнизом здания. Фронтон здания мог быть как циркульным, так и прямоугольным. Здание отличают стилобат, аналогичный училищу Зубовой, красивые профили и расстекловка. Отдельные рамы из ПВХ, заменившие исконные, подчеркивают своей уродливостью гармоничное соотношение стекол внутри старых рам. Здание отличает также архитектурное соотношение размеров оконных проемов и богатые профили наличников.
Напротив женского училища, на пересечении Либкнехта и Луначарского, находится не менее интересный двухэтажный деревянный дом 79 памятник архитектуры постройки 1895 г. Это богато декорированное резьбой здание, с высоким белокаменным подклетом и решетками в цоколе принадлежало купцу Крыжову (по другим сведениям Крыжовниковым). Интересны сохранившийся козырек крыльца и ворота. Карнизы козырька сделаны с выкружкой и зашиты сплошной доской. Устои ворот кирпичные, на белокаменном фундаменте, притом что сами воротины деревянные, с аскетичным узором. Так как столбы ворот не соединены ни аркой, ни балкой, один из столбов заметно покосился. При доме находилась сапожня и конюшня. Дом отличается затейливыми резными наличниками и резными деревянными панелями. Деревянный декор – это довольно тонкая, долгая и кропотливая работа; в таком количестве его ещё можно встретить на деревянных наличниках уцелевших кимрских домов Заречья. Встречающиеся в декоре дома лучеобразные и круглые солярные символы, скорее всего, восходят к древним славянским культурам. Языческие поверия кимряков сильно были выражены и тем, что у каждого дома лежал камень-оберег. Без сомнения, их положили хозяева домов при начале строительства, некоторые из них еще сохранились до сих пор. Некоторые из сохранившихся камней были вывезены в августе 2018 г. на свалку вместе со спиленными деревьями при ремонте и расширении дороги Либкнехта-Шевченко.
Находящееся напротив дома 79 старинное двухэтажное кирпичное здание 12 по бывшей Тупицкой, в манере классицизма, с излишками профилей и платой, было первоначально, без сомнения, архитектурной постройкой, но абсолютно утратило какое-либо значение для города после облицовки фасада здания сайдингом. Это лишний раз говорит о проблемах сохранения исторических ценностей и сохранения городом архитектурного облика. При таком подходе от архитектуры города останется одно лишь воспоминание, а главным архитектурным памятником будет здание администрации по типовому проекту эпохи развитого социализма.

Г.Васильева
Г.Павлов

Categories: Разное

5 replies

  1. Владимир, говно, не говно. Не интересно если это ему, то это не значит что он плохой человек

  2. Александр, Ваше говно мнение вообще никого не интересует! Народ не знающий своего прошлого не имеет будущего! Видимо к Вам это относится кстати да и по статусу походу!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *