Menu Home

сотрудники усть-абаканской госавтоинспекции

В Хакасии заблудились и замерзли любители прогулок

В Хакасии жителям Абакана из-за низких температур потребовалась помощь сотрудников полиции и МЧС.

В минувшие выходные на единый номер экстренных служб 112 поступил звонок от замерзающих абаканцев. Горожане около 16.30 20 января приехали на автомобиле в Усть-Абаканский район к дамбе вблизи аала Сапогов и направились на пешую прогулку. Однако когда решили вернуться к автомобилю по причине того, что начало смеркаться и температура воздуха понизилась, они не смогли его обнаружить.

Любители прогулок принялись самостоятельно искать место, где они оставили свой транспорт, решили пройти по своим же следам, однако начался ветер, и следы терялись. После этого заблудившиеся позвонили на номер экстренных служб. Сообщение было передано на диспетчерский пункт МЧС и в дежурную часть полиции.

Сотрудники МЧС, участковый уполномоченный полиции и инспекторы дорожного движения Усть-Абаканской госавтоинспекции направились на поиски замерзающих граждан. Патрульный автомобиль колесил с включенными проблесковыми маячками по окрестностям Сапогова, а автомобиль МЧС направился в труднопроходимые для легкового транспорта места.

Вскоре любители пешей прогулки были обнаружены сотрудниками МЧС, вдали от дороги, транспорт спасателей позволил им передвигаться вне дороги по полю. В это время полицейскими был найден сам автомобиль, оставленный людьми. Спасатели передали абаканцев сотрудникам госавтоинспекции, которые доставили людей и их транспорт к дому. Сам водитель не смог управлять автомобилем. По дороге любители прогулок рассказали, что телефон был разряжен и заряда хватило только на один звонок на номер 112. Именно отсутствие связи не позволило их обнаружить быстрее, дома разыскиваемые оказались только около полуночи.

Уже несколько дней столбик термометра держится на аномально низкой отметке и усть-абаканские госавтоинспекторы практически ежедневно при патрулировании дорог, довозят пешеходов, которые решаются преодолеть довольно большие расстояния, помогают водителям большегрузов отогреть их транспорт, или устранить иные неполадки, случившиеся в дороге.

Полицейские ориентированы на помощь гражданам, оказавшимся в затруднительном положении на дороге и не медлят, если она потребуется.

Тем не менее правоохранители рекомендуют воздержаться от пеших прогулок и без особой надобности, даже на проверенном автомобиле, не отправляться на дальние расстояния. Согласно информации синоптиков аномально холодная погода сохранится до 28 января.

Если поездку нельзя отложить, подготовьтесь к ней основательно, приготовьте теплую одежду, термос с горячим чаем, дополнительную канистру с топливом. Не лишней будет и вязанка дров в багажнике, на тот случай, если в дороге произойдет поломка. И обязательно побеспокойтесь о зарядке средств связи, чтобы была возможность связаться с экстренными службами по номеру 112.

Кроме того, не используйте алкоголь для разогрева, он наоборот способствует получению обморожения, – сообщает пресс-служба УГИБДД по Хакасии.

19rus.info

Categories: Разное

5 replies

  1. Все как в сказке: пошли, заблудились, стали возвращаться, пошел ветер, они замёрзли

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *