Menu Home

сарапул нет

ТАРИФЫ В РЕГИОНАХ РОССИИ

В регионах России установили единый тариф на вывоз мусора. В каждом субъекте он свой, зависит от того, с каким багажом подошёл регион к реформе и сколько ему предстоит вложить в отрасль, чтобы привести её в соответствие с новым законодательством.
Вот только некоторые факторы, которые повлияли на стоимость новой коммунальной услуги:
Количество полигонов в регионе. От них зависят транспортные плечи. Чем меньше полигонов, тем больше расстояний надо покрывать мусоровозам, следовательно, повышается и стоимость транспортировки. Количество полигонов в каждом регионе разное: в Татарстане – 50, в Башкирии 30, в Кировской области 21, в Пермском крае 14, в Удмуртии 5.
Полигоны, которые должны были принимать отходы жителей республики с 1 января 2019, находятся в Ижевске, Завьялово, Уве, Як-Бодье и Можге. Но федеральное законодательство в конце года изменилось в сторону плавного вхождения в новую систему обращения с ТКО, поэтому в 2019 году в Удмуртии планируют открыть ещё три полигона в Глазове (он сейчас закрыт), в Воткинске и Сарапуле (они должны были закрыться с 1 января 2019 года). Если их срок эксплуатации продлят, в Удмуртии будут действовать не 5, а 8 полигонов, это поможет оптимизировать транспортные потоки.
Количество жителей. Как правило, чем больше и гуще населён регион, тем ниже там тариф, т.к. мусора производится много и технике надо проезжать небольшие расстояния, чтобы собрать отходы.
Раздельный сбор отходов. К старту реформы некоторые регионы подошли с уже развитой системой раздельного сбора отходов (Татарстан, Мордовия), а потому их вложения в РСО уже должны быть не такими серьёзными, как у нас. В Удмуртии регоператор начал установку контейнеров с лета. Сейчас их в Ижевске 53. Это, конечно, небольшое количество по сравнению с регионам-передовиками в РСО. У Удмуртии в этом направлении огромный пласт работы.
Этот пункт вытекает из предыдущего: нет развитой системы раздельного сбора отходов, нет и в регионе развитой инфраструктуры сортировки и переработки. В республике сейчас работает один сортировочный комплекс на Нылгинском полигоне, его мощность 40 тыс тонн отходов в год. При развитии раздельного сбора отходов в Удмуртии, этой мощности было бы недостаточно, поэтому планировалось строить комплекс на 250 тыс тонн отходов в год.
Наличие мусоросжигательных заводов. С точки зрения экономики это один из самых дешёвых способов утилизации отходов (про влияние на экологию речи не идёт!!!). В Удмуртии таких заводов нет. А значит и выше затраты на утилизацию мусора.

Получается, сколько регионов столько и тарифов. У всех свои социальные, экономические и географические особенности, которые повлияли на величину платы.
Телефон горячей линии Регоператора 8 800 234 89 86

Categories: Разное

5 replies

  1. То есть по вашим словам где низкие тарифы там перерабатывающие заводы есть?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *