Menu Home

Русские уже слишком

Русские уже слишком близко: США поняли, что оказались под ударом

Ранее мы рассказывали, что самым адекватным ответом на стратегию удушения России в Петле Анаконды, помимо серьезнейших внутренних социально-экономических и политических реформ, а также перевода промышленности на военные рельсы, будет переход от глухой обороны к контрнаступлению. Театр возможных боевых действий должен быть перенесен как можно ближе к границам гегемона.

Как известно, в семидесятые годы СССР предпринял попытку разместить на Кубе свои ядерные ракеты, которые могли спокойно простреливать территорию США. В ответ Вашингтон едва сам не устроил ядерную войну, насколько американские элиты напугала подобная перспектива оказаться под прицелом. Размещение российской военной инфраструктуры на Кубе, в Латинской и Центральной Америке, то есть, на заднем дворе Соединенных Штатов, может заставить Пентагон сменить пренебрежительный тон в общении с нашей страной. Но не приведет ли это к Карибскому кризису-2 теперь, когда Российская Федерация существенно слабее Советского союза? Стоит ли сейчас дразнить гусей?

Минобороны РФ некоторое время назад демонстративно отправило наши стратегические ракетоносцы Ту-160 в Венесуэлу. Политический режим президента Николаса Мадуро антиамериканской направленности и в целом дружественен России. Москва активно инвестирует средства в венесуэльскую экономику, страдающую от системных проблем. Военное сотрудничество двух стран представляется закономерным ответом на агрессивную внешнюю политику США. Но появится ли в этой южноамериканской стране полноценная российская военная база?

Сообщается, что на венесуэльском острове Ла Орчила в Карибском море появилась инфраструктура явно военного назначения со взлетно-посадочной полосой, на которой могут спокойно садиться и взлетать ракетоносцы Ту-160 и более крупные транспортные самолеты. Выходит, там и будет размещена российская авиабаза, откуда Белые лебеди смогут быстро достигать дистанцию эффективного удара по США?

Не вполне так. Есть две большие проблемы:

Во-первых, такая база сразу же будет взята на прицел Пентагоном, и оборонять ее крайне проблематично.

Во-вторых, южноамериканские страны в целом выступают против милитаризации своего ареала обитания. Известно, что Бразилия не позволила даже Штатам разместить базу в Колумбии. Очевидно, что новые бразильские власти, имеющие явно правый уклон, начнут активно противодействовать появлению серьезной военной инфраструктуры иностранных государств.

Стало быть, у Минобороны РФ не будет полноценной военной базы в Венесуэле? Скорее всего, потому что в таком формате она сегодня и не нужна. Гораздо эффективные использовать венесуэльскую территорию в качестве аэродрома подскока для Ту-160. И совершенно нет необходимости дразнить гусей и размещать в Венесуэле именно ядерное оружие.

В США онлайн-издание We Are The Mighty провело моделирование ядерного удара российской атомной субмарины класса Борей по США:

Сотни тысяч людей погибнут, десятки американских ядерных бомбардировщиков, подводных лодок и ракет будут уничтожены, ограничивая наши возможности реагирования. И все это только с одной вражеской подводной лодкой.

Для максимальной эффективности атака подводного крейсера должна произойти из акватории Карибского моря, и очень желательно, чтобы американские радары перед этим ослепли. Задачей оперативного подавления системы ПРО с помощью РЭБ-средств и могут заняться Ту-160.

Понятно, что речь идет о ядерной войне, и это очень плохо для всех закончится. Но именно поэтому стоит иметь на руках некоторые козыри, которые будут сдерживать агрессивный пыл американских ковбоев.

АВТОР Сергей Маржецкий

Источник:

Categories: Разное

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *