Menu Home

ремонт стилобата

ГОСТИНИЦА “УКРАИНА” . ПРОЛЕТАРСКИЙ “НЕОРЕНЕССАНС”

Гостиница Украина одно из семи зданий, известных как сталинские высотки. Ярко выделяясь архитектурой, увековечившей эпоху, они в значительной мере определяют облик столицы. Это здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади (19481953), Главное здание Московского Государственного Универститета на Воробьевых горах (19491953), жилой дом на Котельнической набережной (19381940, 19481952), административно-жилое здание у станции метро Красные Ворота (19391953), гостиница Ленинградская на Каланчевской улице (19491952), жилой дом на Кудринской площади (19481954) и, конечно, гостиница Украина на Кутузовском проспекте (19531957). Советские высотки стали памятной страницей истории нашего государства и визитной карточкой Москвы.

В 1935 году принят Генеральный план реконструкции Москвы, в котором было заложено все то, что осуществлялось потом десятилетиями: создание канала Москва Волга, строительство линий метрополитена, возведение мостов, новых магистралей (Новый Арбат), реконструкция Садового кольца, массовая жилищная застройка. Нью-Йорк в те времена гордился небоскрёбами, а мы мечтали построить свои, которые были бы выше и величественнее. Так появились высотки. Их стиль как только не называли: пролетарской неоклассикой, неотрадиционализмом, неоренессансом, неоромантизмом. Для России сталинский классицизм, сталинская или тоталитарная архитектура, давно стала искусством и предметом национальной гордости.

В это время у И. В. Сталина возникла идея воздвигнуть советские небоскребы, развернув панораму Москвы вдоль набережных реки, где высотные сооружения подчеркнут живописный природный рельеф города, его историческую радиально-кольцевую планировку. Вплотную приступили к воплощению этой идеи уже после победы СССР в Великой Отечественной войне. Строительство московских высоток было завершено после смерти вождя всех народов, и все же они в полной мере являются его детищем и творением.

Постановление 53 Совета министров СССР О строительстве в городе Москве многоэтажных зданий было подписано Сталиным 13 января 1947 года в год празднования 800-летия столицы. В день 800-летия Москвы были торжественно заложены 8 камней, символизирующих будущие здания. И хотя восьмая высотка в Зарядье, которая должна была перекликаться с вертикалью будущего Дворца Советов по другую сторону Кремля, так и не была построена, это не повлияло на колоссальность проекта сталинских высоток. Они стали зримым воплощением престижа страны-победительницы, символом основательности, величия и могущества молодого социалистического государства.

Возведение Украины началось в 1953 г. Сталин ещё до начала строительства придумал название – Гостиничное здание в Дорогомилове. Но после его смерти Никита Хрущёв решил назвать хотя бы одну из сестёр в свою честь, а точнее, в честь своей любимой Украины.

Торжественное открытие состоялось 25 мая 1957 г.

Авторы проекта

Свой облик гостиница Украина получила благодаря группе именитых архитекторов: академика архитектуры, президента Академии архитектуры СССР А. Г. Мордвинова, инженера-конструктора П.А. Красильникова, соавтора по проекту жилых корпусов В. Г. Калиша и соавтора по проекту стилобата доктора архитектуры В.К. Олтаржевского, который изучал технику возведения небоскребов в Нью-Йорке и специализировался на проектировании и строительстве гостиниц. Всего над различными деталями проекта работали более двух тысяч человек.

Параметры

Общая площадь здания “Украины” более 88 тыс. кв.м., высота 206 м., включая 73-метровый шпиль.

Здание отличает композиционное совершенство: центральный корпус с башней со шпилем уравновешивают основательность и строгая геометрия флигелей. Угловые башенки и стилизованные под снопы пшеничных колосьев вазоны подчеркивают дворцовую архитектуру здания, а шпиль придает ему возвышенную строгость.

Советская символика в наружном декоре Украины звезды, серпы и молоты в обрамлении венков, стала ее изюминкой и напоминанием об ушедшей эпохе.

Знаменитый живописный плафон в центральном холле, один из самых эффектных предметов исторического наследия гостиницы, в диаметре достигает 10 метров. Сюжет этого полотна отражен в его названии: Праздник труда и урожая на хлебосольной Украине. Его создавала группа авторов – А. Гавриков, И. Вайнман, Ч. Ахмаров – специально для декоративного оформления холла гостиницы, украшением которого живописный плафон является с момента торжественного открытия “Украины” более, чем полвека тому назад.

В период трёхлетних работ по ремонту и модернизации гостиницы живописный плафон также был тщательно отреставрирован авторитетными мастерами-реставраторами.

От создания до наших дней

25 мая 1957 года состоялось торжественное открытие гостиницы Украина. Признанная крупнейшей в Европе, она поражала великолепием интерьеров. Со дня открытия гостиница стала популярной у многочисленных гостей столицы и долгие годы, вплоть до закрытия на реставрацию, радушно их принимала.

Воображение советских граждан поражали не только масштабы чудо-отеля, но и внутреннее убранство – наборный паркет, лепнина, бронзовые бра, старинная мебель, мрамор, который специально везли из Испании, Италии, Индии. После Главного здания МГУ это вторая по высоте сталинская высотка. Кстати, сейчас самая высокая точка, доступная для посетителей, – это 35-й этаж под самым шпилем здания.

По воспоминаниям посетителей отеля прошлых лет, поселиться в Украине было не так уж и сложно, командировочным удавалось полюбоваться на Москву из окна знаменитой высотки. В свое время это был самый крупный гостиничный комплекс в Европе.

В 2004 г. Украину выставили на торги. Покупателей долго не было: в нагрузку к гостинице предлагалось соглашение о её реконструкции на сумму 70 млн долл. Когда инвестор всё же нашёлся, ему пришлось выложить за историческое здание около 8 млрд руб.

Новая Украина открылась в 2010 г. Но, несмотря на то что прошло полвека, дух советской эпохи витает в ней: сохранены интерьеры тех лет, 57 скульптур и 30 хрустальных люстр.

Мало кто знает, но гостиничный комплекс находится только в высотной части здания, к которому примыкают ещё два жилых крыла. Там проживали режиссёр Сергей Герасимов, его жена актриса Тамара Макарова, актёр Борис Бабочкин, поэт Евгений Евтушенко.

В разные времена сталинским ампиром любовались Марчелло Мастроянни, Мишель Легран, Сезария Эвора, Патрисия Каас, Чингиз Айтматов, Роберт Де Ниро и, конечно, украинская делегация во главе с Януковичем.

Внешний вид высотки и её расположение всегда привлекали внимание киногрупп. Создателям сериала Бригада долго не давали разрешения на съёмки взрыва шестисотого Мерседеса на набережной возле отеля – боялись, что повредят облик здания и набережной. Но в 2000-м разрешение всё-таки было получено. По сценарию главные герои на Мерсе проезжают мимо Украины. Один из бригадиров замечает заложенную в автомобиле бомбу, они на полном ходу выскакивают из машины, а та врезается в стекловоз и взрывается. Говорят, что постояльцев пришлось отгонять от окон гостиницы, так как гостей столицы, желающих посмотреть на приключения Саши Белого, было немало.

Достопримечательной особенностью гостиницы “Украины” является великолепная коллекция художественных ценностей.

Диорама

В центральном холле первого этажа представлен уникальный экспонат диорама Москва столица СССР. Это не просто историко-культурная миниатюра, а исключительное произведение панорамно-диорамного искусства, отличающееся многочисленными художественными достоинствами, детальной проработкой макетной части, высокой степенью точности и достоверности.

Макет шириной 16 м, высотой 6 м и 9,5 метров в глубину (общая площадь 304,9 кв.м) установлен в специально сконструированном помещении и оборудован сложными светотехническими устройствами, имитирующими смену времени суток. По улицам едут советские автобусы, Москвичи, Волги, а в кремлёвском дворике ещё стоит памятник Ленину. Постепенно солнце заходит, включаются фонари и подсветка Кремля. Диорама открывает для обзора в масштабе 1:75 исторический центр Москвы и его окрестности от Лужников до Земляного Вала так, как он выглядел в 1977 году.

По заказу МИД СССР специально для Национальной выставки 1977 года в Америке диораму Москва создавал авторский коллектив художников-макетчиков, более 100 человек, под руководством известного художника Ефима Дешалыта. Работали на Малой спортивной арене спорткомплекса ЦСКА (в другом месте она не помещалась). Позднее миниатюрная Москва была выставлена в нью-йоркском Дир-парке и стала настоящей сенсацией в день экспозицию посещали по 30 40 тыс. человек.

В 1980-х годах диорама Москвасовершила торжественный вояж по миру и на Лейпцигской ярмарке была награждена большой золотой медалью как высокохудожественное произведение макетного искусства. Когда диорама вернулась на родину, то некоторое время выставлялась в одном из павильонов ВДНХ, затем почти на 10 лет пристанищем макета стал выставочный комплекс на ул. Наметкина, 3. На состоявшемся в 2007 году аукционе Москва в миниатюре была приобретена у частного владельца специально для экспозиции в гостинице Украина.

Коллекция картин

Собрание произведений изобразительного искусства гостиницы “Украина” насчитывает свыше тысячи двухсот картин. Здесь представлены полотна именитых и узнаваемых авторов, классиков социалистического реализма Александра Дейнеки, Аристарха Лентулова, Дмитрия Налбандяна, Николая Ромадина, Михаила Суздальцева, Кукрыниксов и многих других, не столь известных широкому кругу любителей живописи. Среди художников советской эпохи явный интерес вызывают также Я.Ромас, М.Бирштейн, А.Никич, С.Лучишкин, Г.Нисский, М. и Е. Асламазян, П.Соколов-Скаля, Н.Денисовский, М.Иванов.
Украшением коллекции гостиницы являются работы Василия Поленова, имеющие музейное значение, датируемые 19101912 годами этюды, сделанные в период пребывания в Крыму, в частности в Судаке.
Большинство произведений созданы после войны, вплоть до конца 1950-х годов, и предоставлены гостинице Комбинатом живописно-оформительского искусства Художественного фонда РСФСР.

Собрание скульптуры

Коллекция скульптур – собрание скульптуры советских времен из 57 прекрасных работ- представляет художественную ценность и состоит из уникальных находок, собранных в результате работы с талантливейшими скульпторами московских и петербургских мастерских. Некоторые скульптуры удалось восстановить, другие отлиты заново. Яркие образы эпохи социалистического реализма подчеркнуто идеологические и народные, аллегорические и портретные, выраженные в мраморе, бронзе, гипсе или фарфоре, наполняют пространства гостиницы жизнью.

Среди экспонатов скульптурные изображения Пушкина, Лермонтова, Есенина, Чехова, Толстого, Маяковского, Кутузова, Гагарина, воплощенные более полувека назад гениальным резцом и чуткими пальцами мастеров-скульпторов Кочукова Н.С., Якимовича П.А., Габе М.Р., Комова О.К., Мурзина А.А., Венковой И.А., Игнатьева А.М. и знаменитого художника-скульптора, автора уникальных скульптурных произведений, украшающих Московский метрополитен, – Мотовилова Г.И..

Categories: Разное

5 replies

  1. Маргарита, вот они, новые буржуа!:) А нет бы сделать широкий жест: отдать карту доступа первому попавшемуся пролетарию с Киевского вокзала, а самой переехать в более патриотическое место:)

  2. Моя первая свадьба, по молодости, должна была состоятся в ресторане гостиницы Украина. Но не сложилось, бывает… ее депортировали в Югославию, а меня.. в Советскую армию. Эх, какая страна была. Было что вспомнить:)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *