Menu Home

постное праздничное меню на день рождения

ПРАЗДНИЧНЫЙ ПОСТНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ. Автор фото-рецепта
Алина Максимова: с миру по нитке – мужу тортик на день рождения.

Коржи по одному рецепту, крем по другому, шоколадный мусс – отдельное спасибо Юлии Москвичевой, рецепт из этой группы. Самое интересное, что торт очень понравился не постящимся.

Коржи: 200 г муки, 2 ст. л. какао, 200 г сахара, 1 ч л соды, ванильный сахар и щепотка соли – всё перемешать. В отдельной ёмкости соединить 240 г теплой воды, 1 ч.л. растворимого кофе и 8 ст.л. растительного масла, все перемешать. Влить жидкую смесь в сухую и еще раз всё перемешать венчиком или миксером. Эти пропорции для формы 18 – 22 см. Выпекать при 180 градусах около 35-40 мин. Корж хорошо нужно пропекать, первые полчаса духовку не открывать. Не делайте очень высокую температуру, иначе корж “взорвется” в центре, если низкая – будет квёклым. У меня духовка маленькая и я выпекала при 140-150. Количество ингредиентов я увеличила вдвое.

Крем: 400 г персикового сока и 2 ст.л. манки проварить, охладить, взбить.

Мусс: на 120 г черного шоколада 75 г воды, можно добавить сахар по вкусу – на медленном огне растопить, взбить смесь на холоде (в миске с ледяной водой). Шоколадный мусс главное не перебить, иначе он станет “цементным”, как случилось у меня. Я его потом на водяной бане слегка прогревала, чтобы мягче стал.

Для начинки я использовала консервированные персики и яблочный джем, прослаивала вместе с кремом.

Categories: Разное

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *