Menu Home

Из чата выпускников тана

Joseph Jacobs – Train Of Thought
продолжительность = 0.42 мин.


Из чата выпускников ТАНа

“Тогда сегодня завтрак должен быть СпонТАНным”, – подумала я, и пошла куда глаза глядят, а не куда собиралась.

Булочная “Сластье” приятно удивила с утра: берешь кофе, а круассан в подарок!

СпонТАНный завтрак – это пить кофе в парке, любоваться осенью, немного мёрзнуть и согреваться нашим чатом.

Утром надеваю пусеты, которые надо закручивать в застежке. Долго закручивать, мелкими движениями, как стрелки на советском будильнике. Муж смотрел-смотрел, потом нежно спросил: “Ты мозги по утрам подкручиваешь?”

Радоваться за других. Искренне радоваться. Тогда в жизни намного больше поводов быть счастливым.

О! Жёлтая куртка вырвалась из чата! И скоро пойдёт в мир. Поражаюсь энергии ТАНа.

Только поговорила с близким человеком про свою мечту захожу в чат, а там спонтанская волна поддержки. Аж расплакалась от счастья.

Маленькая девочка в моем купе приняла меня за другую маленькую девочку, когда я проснулась. А когда увидела, что я большая, расстроилась: Почему ты выросла? Ну зачем ты выросла?

Люблю разглядывать дома, стоящие вдоль железнодорожного полотна. То и дело на участках попадаются скворечники с заботливо приделанными к ним ветками, искусно вырезанные розовые фламинго, грядки с капустой, разухабистые стога сена. И все это стоит под покровом ясной, как день, осени, распластавшейся на полях и развешанной на деревьях.

Взахлёб читаю Туве Янссон – Дочь скульптора и Летнюю книгу. Это напоминает мне почему-то Маркеса. Удивительно, ведь они совсем с противоположных частей света, а атмосфера, тем не менее, похожая: что-то неявное мифическое, сюрреалистическое даже, запах моря и тихой грусти, и по-детски радостного безумия. Но как сочно она подбирает метафоры, как будто картину пишет или кино показывает, да так, что чувствуешь почти что физически и соль на губах, и мягкий мох по ногами, и хвойное послевкусие.

Устроить в понедельник вечером выходной. Насытить его большими и маленькими радостями, событиями. Вечером думать: как столько всего может уместиться в один вечер понедельника?

Побороть огромный страх. Узнать что всё хорошо. Поверить, что всё хорошо. Поверить, что всё будет хорошо.

Вчитываться в Шукшина.

Использовать каждую минуту с толком.

Я теперь и в больнице нахожу чудеса. Например, утром слушаю петухов за окном.

Открываю новости в контакте – там информация, что у муниципалов можно взять бесплатно билеты на спектакль по пьесе Оскара Уальда. Пошла, взяла. Опять открываю новости -у Оскара Уальда сегодня день рождения.

Спонтанная встреча с подругой в кафе. Внимательный взгляд психолога: “Что-то новое в твоей жизни?” “Учусь, снова учусь”. Качает головой: “Нет, ты не учишься, ты встаешь на крыло”.

Почему никто, кроме меня, не смотрит в окно? Вы что, там же огонь, там самая сердцевина осени! Взрослые всегда говорят, что у них нет времени на такие глупости, как смотреть в окно. Но даже когда у них есть время, они все равно туда не смотрят.

И мне пришел звездный конверт! Сын каждый раз ждёт с нетерпением, знает, что это сюрприз от Ани, и что он приходит после того, как мама несколько часов подряд пыталась побороть свой страх перед камерой. Мы с сыном в восторге от открыток и звёзд!

А я люблю цвета под общим названием “селадон” – это дымчато-зеленые, серо-зелёные, сизые, как мох. Так называется традиционная глазурованная китайская керамика.

Сложно жить без чудес. Обесточенность, пресность. Возобновляю практику. С непривычки не просто, но она возвращает в момент “здесь и сейчас”.

Еду, вижу кто-то дыни разбросал, оказалось, бетонное ограждение – круглые пупырышки.

Очень красивая рыжая женщина переходила дорогу. Копна волос, как у пони. Сигнал машины сзади заставил закрыть удивленный рот и ехать дальше.

Муж отвлекает меня всячески от книги.
Я: Зайчик, дай почитать, ни одного абзаца прочесть не могу.
Муж: Я виноват что ли, писать научилась, читать нет.

Заварила себя в ванной. Мне пела Адель. Кофе золотил тело. Мысли интеллигентно ждали в кровати.

Утренний разговор :
– Что-то я подустала . Может мне пора в другое воплощение ?
В ответ муж посмотрел с любовью, с ноткой неожиданного для него самого удивления. Услышал ключевое слово и превратил грязную завтракательную посуду в чистую.

Вечерний воздух особенный. Как и сам вечер. Такой мягкий и обволакивающий нутро. Нежная осень.

Лунная дорожка разделила комнату на две. Загадочно и уютно.

Огромная стая птиц облизала машину сзади, расправляясь по бокам крыльями. Я ощутила себя летающей машиноптицей. Непередаваемо.

Птицы сегодня мне явно хотят о чем-то сказать. Другая стая пролетела наперерез так безудержно, неистово, одним потоком. Раааз и нет их.

Сегодня опять выпал снег, как сахарной пудрой посыпали зеленую траву. Интересное сочетание – сочный зелёный и ярко-белый. Прекрасный дуэт заставил меня притормозить и насладиться.

Перемолола фейхуа с сахаром. Вкус земляники и арбуза поселился во рту. Смакую каждый миллиметр с ложки и вспоминаю Грузию.

В Москве сегодня +16-18, но многие одеваются не по термометру, а по календарю. Так инертность мышления воплощается в тёплых куртках, шапках и шарфах.

У метро парень зазывает в кофейню: “Заходите на чашечку кофэ! У нас невыносимо вкусно!”

Листья шелестят как фантики, обещая что-то вкусненькое.

Слепила миску Сократу. Огромную ему под стать.

Захотелось изменить фамилию или взять псевдоним.

Вечерняя прогулка по парку. Влажная брусчатке под ногами местами вдруг вспыхивает ярко-коралловыми квадратами. Фантастические парковые фонари-шары наполовину торчат из земли. Тихо. Всё торжественно замерло в ожидании бала. Вот-вот зазвучит музыка и всё закружится в танце. Кавалеры – фонарные столбы пригласят на вальс прекрасных дам – берёзы, клёны, рябины.

Туалетная комната в кафе, из которой не хочется уходить. Там вкусно пахнет, куча необычных гаджетов, надписи и картинки на стенах, притягивающие взор, светящаяся и прикольно жужжащая сушилка, приятная музыка.

Много мудрости из разных источников услышала сегодня. Каждая как глоток жизни.

Дело, которое давно откладывала, сделано. Я – молодец!

В очередной раз заметила, как много радости приносит вещь, которая нравится. Когда что-то покупаешь не сомневаясь, понимая, что это твоё. Это как любовь. Причем, взаимная. Ты любишь вещь, и чувствуешь, как она благодарна тебе, и любит в ответ.

“Детку” от своего цветка вырастила, подарила сотруднице. Она радовалась, как ребёнок. Это первый цветок в её новом доме.

В моей аллейке красиво и немного грустно. Медленно падают листья по одному с высоких тополей. Тихо планируют в воздухе и опускаются на землю, присыпанную снеговой пудрой.

Синицы прыгают прямо под ногами, сидят на ветках, пищат, призывая зиму.

Вечером была в гостях у хорошей приятельницы. Одна из тем беседы: все чудеса в нашей голове. Радуйся миру, и он обязательно найдёт, чем тебя порадовать.

Важное наблюдение. Ранним утром на улице отлично ловятся чудеса: они повсюду, их много-премного.

Наша жизнь – не череда чёрно-белых полос. Хотя иногда хочется какой-то строгой математической четкости: плюс Это монохромное настроение улетучивается без следа, стоит только отправиться гулять в лес или в парк. Именно тогда понимаешь: жизнь полна красок, оттенков и полутонов! Осенью это осознаешь особенно четко, и просто растворяешься в буйстве и роскоши цвета.

Сегодня были на вечере бардовских песен в нашей новой классной библиотеке. “Я красивая, гордая, сильная, я на завтрак сготовлю оладушки”, – поет нежно, тонко под гитару девушка. “И у меня утром завтра оладушки будут,” – думаю, – “я же тоже сильная, я смогу встать на час раньше. “Я смогу!” – чуть громче говорю про себя сама себе, пытаясь заглушить хохот меня-совы.

Categories: Разное

5 replies

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *