Menu Home

Гробница кардинала де

Гробница кардинала де Брайе.
ок. 1282 г.;
Мрамор
Сан-Доминико, Орвьето.

Арнольфо ди Камбио, современник Джованни, был главным помощником Николо Пизано в работе над кафедрой одной из церквей Сиены. После ее завершения в 1268 году, он трудился над пизанским алтарем, посвященным святому Доминику в церкви св. Доминика в Болонье, несколько раз покидая мастерскую и работая самостоятельно в Перудже и Риме. Его скульптуры изменяют и дополняют стиль Николо, синтезируя античную и средневековую традиции в весьма интересной манере.

Арнольфо играл важную роль в создании данного надгробия на могиле французского кардинала де Брайе, интересного образчика периода треченто. Ди Камбио не стал реконструировать прошлый надгробный памятник, а напротив, внес в него свои поправки.

Творение Арнольфо, впрочем, впоследствии тоже испытало на себе разрушительное воздействие времени – гробницу несколько раз перемещали с одного места на другое, из-за чего были утеряны некоторые декоративные элементы. На настоящий момент отсутствует объединяющий композицию воедино готический табернакль (шатер, скиния). Однако мы по-прежнему можем наблюдать и великолепную Мадонну на троне, и двоицу святых (по бокам от центральной гравировки), одним из которых, скорее всего, является св. Марк, патрон умершего, который представляет Богородице коленопреклоненного кардинала. Традиция изображать в скульптурных портретах мертвых живыми – чисто французская, и Арнольфо в данном случае ее удачно заимствовал.

Сразу под основной скульптурной композицией находится погребальная камера, занавес которой приоткрывают двое слуг, давая нам возможность увидеть объемную фигуру погребенного. Саркофаг (который, впрочем, не является переработкой античных образцов, в отличие от большинства работ того времени) лежит еще ниже, украшенный колоннами и покоящийся на фундаменте, декорированном с помощью особой полихромной мозаики “космати” (весьма популярной в Италии того времени) – характерная черта и лейтмотив всего памятника.

Categories: Разное

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *