Menu Home

12.12.2018г. нашей школе

12.12.2018г. нашей школе присвоено имя героя – Фоменко Федора Ивановича. Фёдор Иванович Фоменко – пример для подражания, пример для боевого и трудового героизма, пример скромности величия и мужества.
Федор Иванович Фоменко был весьма известной личностью не только в ст. Новопетровской, но и в районе, крае. Он ветеран Великой Отечественной войны, разведчик, участник Парада Победы 1945 года, орденоносец, отличный труженик.
А все начиналось очень просто. Родился 15 февраля 1921 года в казачьей семье. Его родители всю свою жизнь отдали колхозу. В 1934 году окончил 4 класса местной школы, и уже с января 1935 года началась его трудовая жизнь в колхозе им. Красной Армии. Год он был слушателем курсов трактористов при Павловской МТС и с 1938 года стал работать в родном колхозе на тракторе вплоть до призыва на действительную службу в июле 1940 года . Довоенная служба проходила в Прибалтике, здесь же Федор встретил войну и практически сразу (в конце июля) получил серьезное ранение в голову.
После 4-х месяцев лечения в госпитале был уволен как негодный к военной службе с последующим переосвидетельствованием через полгода. Но ни через полгода, ни через год его не брали на службу, несмотря на многократные его обращения в райвоенкомат. И только в марте 1943 года, после освобождения района от фашистов просьба Федора была удовлетворена, и он снова пошел бить врага. В июле стал кандидатом в члены КПСС. В августе этого же года он был направлен на краткосрочные курсы молодых командиров, а с декабря 1943 года гвардии младший сержант стал командиром отделения разведки 15-ой гвардейской стрелковой дивизии. Воевал на Севастопольском направлении, 1-ом Прибалтийском фронте, 3-ем Белорусском, а закончил войну старшим сержантом в Кенигсберге.
За это время был еще дважды ранен в ноги, но каждый раз возвращался в родную дивизию. Не раз и не два приходилось Федору со своим разведотделением ходить в тыл врага, добывая ценные сведения о расположении вражеских войск, приводить не одного языка, и всегда такие операции были рискованными.

В конце мая был направлен как один из лучших командиров отделения в Москву для подготовки к Параду Победы. Как он сам вспоминал, тренироваться для прохождения торжественным маршем пришлось долго. Многие из прибывших на Парад вообще не умели ходить строевым шагом. Разведчики привыкли ходить бесшумными шагами, а тут необходимо было громко чеканить шаг. И вот 24 июня 1945 года вместе с тысячами других достойных Героев Великой Отечественной войны Фоменко Федор Иванович, уроженец маленькой кубанской станицы торжественно прошагал по Красной площади перед Мовзолеем, куда были брошены поверженные знамена фашистской Германии. После Парада Федор вернулся в родную дивизии и служил еще до декабря 1945 года. Демобилизован был по ранению.

Во время войны Фоменко Федор Иванович был награжден Орденом Красной Звезды, двумя Орденами Отечественной войны второй степени, двумя медалями За отвагу, медалями За боевые заслуги, За взятие Кениксберга.

После войны, уже в 1985 году награжден еще одним орденом Отечественной войны 1-ой степени За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. После войны Федор Иванович был награжден многочисленными юбилейными медалями, медалью Жукова.

После возвращения домой он также отважно трудился. С декабря 1945 года по апрель 1962 бригадиром полеводческой бригада, окончил школу полеводов в ст. Каневской, работал заведующим СТФ. Тогда же был награжден нагрудным знаком Лучший животновод. А с апреля 1962 года и до самого ухода на пенсию работал комбайнером, показывая образцы трудового героизма. Он неоднократно награждался Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета СССР, награжден медалями За трудовое отличие, За доблестный труд, Орденом Октябрьской Революции.
Не раз известный механизатор становился победителем социалистического соревнования, о чем свидетельствуют многочисленные нагрудные значки и наградные книжечки, которые бережно хранятся у его младшей дочери. Фёдор Иванович умер в 2006 году и похоронен на станичном кладбище.

Если хотите брать с кого-то положительный пример, далеко ходить не надо герои жили и живут среди нас. Надо только о них знать и всегда помнить. Их подвиг определяет наше самосознание мы великая нация, великая страна!

Categories: Разное

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *